Galapagos ou Héron de Lave

Galapagos ou Héron de Lave
Butorides sundevalli

Ordre des Pelecaniformes – Famille des Ardeidae

INTRODUCTION:
Le Héron des Galapagos également connu sous le nom de Héron de Lave est endémique des îles Galapagos. Son plumage gris ardoise lui permet de se fondre dans les roches de lave.
Ce héron est encore parfois considéré comme une sous-espèce ou une morphologie du héron à dos vert (B. striatus). Mais espèce ou sous-espèce à part entière, le Héron des Galapagos est un bon exemple de l’adaptation de la faune à ces îles.

DESCRIPTION DE L’OISEAU:
Biométrie:
Longueur: 35 cm
Envergure: 63 cm
Poids: 190-235 g

Le héron des Galapagos est un petit héron au plumage gris ardoise foncé à noirâtre dans l’ensemble, avec un éclat argenté sur le dos et un brillant verdâtre sur les ailes.
Sur la tête, on peut voir une courte crête sur la couronne postérieure.
Pendant la saison de reproduction, le long bec est noir brillant. Les yeux sont jaune pâle à orange pâle. Les lords deviennent verts à bleu vif. Les jambes et les pieds sont orange vif.
En dehors de cette période, les parties nues sont beaucoup plus ternes, avec des jambes et des pieds gris.
La forme voûtée de ce héron est couramment observée le long des côtes de ces îles.
Les deux sexes sont semblables.
L’immature a un plumage brun, avec des stries sombres sur la poitrine, la couronne sombre et le dos grisâtre.